妄想の果てに増えたもの 捨-1/21
キッチンの食器棚
頻繁に使う食器たちは上部の引き戸に収納しています。
左側にグラス棚があります。他に下段の引出しに丼類や、食品ストック。
シチュエーション毎に、あれもこれもとシュミレーションした結果増えた食器達です。
お茶の時間
お友達が来たら、このカップで、このティーポット、ケーキ皿はこれかしら。
和菓子には、土瓶でお茶 湯飲み茶わん。
ホームパーティー
今日は洋食メインの時は
ディナー皿に、スープ皿、スプーンにフォーク
取り皿も、そうそうワインクーラーも必要かしら。
和食の居酒屋風でパーティー
和食器は、和皿。
酒器は土物の酒注ぎ、お猪口もいるわね~。
煮物は小鉢・・・・。
元々、食器が好きなので言い訳をしては買い足して行きました。
我が家は集まりが多く、お花見、釣りの帰り、ゴルフの帰りなど頻繁に人が集まり、ミニ宴会が始まります。
予告なしに突然始まることもあり大慌てすることも・・・。
妄想の理想と現実は違い、常に和洋ミックスのお料理。
小分けにしていたら、テーブルに乗りきらないので大皿にドーンと盛ります。
取り皿で、欲しい分だけ食べてもらうパターンです。
高価な食器はお気に入りでも、お酒が入ると危ないので使わなかったり、使い勝手が悪かったりで、飾り物と化した物もあります。
頻々に使うサラダボールや取り皿は、うっかり割ったり欠けたりします。
その都度処分していたら、足りなくなってきました。
使わないものは始末して、必要なものを買い足すことにしようと思います。
本日の手放しアイテムは、夫が粗品で貰ってきた スプレー式の換気扇掃除。
我が家では、換気扇・排気口フィルターの掃除は夫の仕事です。
なぜか、マメにしてくれるので助かります。
換気扇は、洗濯石けんで掃除するので、ご近所に差し上げました。